Monsoon Recipe: खील से लेकर पनीर-मिर्च तक 5 देसी पकौड़े,आसान रेसिपी और भरपूर स्वाद

मानसून में खील, पपीता, तरबूज गिरी और पनीर मिर्च पकौड़ों की थाली- गरमा-गरम पकौड़े और चाय के साथ
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मानसून में खील, पपीता, तरबूज गिरी और पनीर मिर्च पकौड़ों की थाली

Monoson Recipe: बारिश के मौसम में ट्राय करें खील, पपीता, तरबूज गिरी, बेबी कॉर्न और पनीर मिर्च जैसे 5 मजेदार देसी पकौड़े। आसान रेसिपी और भरपूर स्वाद।

Monsoon Recipe: मानसून की रिमझिम फुहारें और गर्म चाय के साथ गरमा-गरम पकौड़े मिल जाएं, तो दिन बन जाए! खासतौर पर जब पकौड़े (Pakode)oभी कुछ हटके हों। इस लेख में हम आपके लिए लाए हैं 5 देसी और यूनिक पकौड़े- खील, पपीता, तरबूज गिरी, बेबी कॉर्न और पनीर मिर्च के। ये रेसिपीज़ न सिर्फ बनाने में आसान हैं बल्कि स्वाद में भी लाजवाब हैं। चाहे फैमिली गेट-टुगेदर हो या बारिश की शाम, इन स्नैक्स से हर मोमेंट बन जाएगा खास।

1. खील के पकौड़े (kheel pakora recipe)

सामग्री: खील-2 कप, ब्रेड क्रंब्स-1 कप, अरारोट-2 बड़े चम्मच, बारीक कटी हरी मिर्च-1 छोटा चम्मच, बारीक कटा प्याज-2 बड़े चम्मच, बारीक कटा हरा धनिया-2 बड़े चम्मच, बारीक कटा टमाटर-2 बड़े चम्मच, बारीक कटा अदरक-आधा छोटा चम्मच, अनारदाना पावडर-1 छोटा चम्मच, कुटी काली मिर्च-आधा छोटा चम्मच, काला नमक-चौथाई छोटा चम्मच, चाट मसाला-1 छोटा चम्मच और तेल-तलने के लिए।


बनाने का तरीका: तेल को छोड़कर बाकी सारी सामग्री एक बाउल में डालकर अच्छी तरह मिलाएं। आवश्यकतानुसार इतना पानी मिलाएं कि अरारोट और मसाले खीलों पर अच्छी तरह लिपट जाएं। हाई फ्लेम पर कड़ाही में तेल गर्म करें। खील के मिश्रण का एक-एक छोटा चम्मच पकौड़ी की तरह गर्म तेल में डालकर फ्लेम को मध्यम कर लें। सुनहरी होने तक पकौड़े तल कर हरी चटनी के साथ गरम-गरम सर्व करें।

2. पपीते के पकौड़े (Papaya Pakora Recipe)

सामग्री: पका हुआ सख्त पपीता-1 किलोग्राम, बेसन-2 कप, चावल का आटा-चौथाई कप, बारीक कटा हरा धनिया-1 बड़ा चम्मच, हरी मिर्च पेस्ट-1 छोटा चम्मच, अदरक पेस्ट-1 छोटा चम्मच, चाट मसाला-1 छोटा चम्मच, नमक-स्वादानुसार, लाल मिर्च पावडर-आधा छोटा चम्मच और तेल-तलने के लिए।


बनाने का तरीका: सबसे पहले पपीते को छीलकर इसके बीज निकालें और बड़े-बड़े टुकड़ों में काटकर रख लें। एक बाउल में बेसन, चावल का आटा और मसाले डाल कर अच्छी तरह मिला लें। तेल और पपीते के टुकड़े छोड़कर बाकी सारी सामग्री के साथ इसमें आवश्यकतानुसार थोड़ा-थोड़ा पानी मिलाते हुए गाढ़ा घोल बना लें। हाई फ्लेम पर कड़ाही में तेल गर्म करें। पपीते के टुकड़े बेसन के घोल में डालकर अच्छे से मिलाएं, जिससे बेसन का मिश्रण इन पर अच्छी तरह लिपट जाए। चम्मच की सहायता से इन्हें गर्म तेल में डाल कर मध्यम फ्लेम पर सुनहरी होने तक तलें। गरमा-गरम पपीते के पकौड़े हरी चटनी के साथ सर्व करें।

3. तरबूज गिरी पकौड़े ( Tarbooj giri pakora recipe)

सामग्री: तरबूज के बीजों की गिरी-1 कप, बेसन-2 बड़े चम्मच, चावल का आटा-1 बड़ा चम्मच, हरी मिर्च पेस्ट-आधा छोटा चम्मच, अदरक पेस्ट-आधा छोटा चम्मच, बारीक कटा हरा धनिया-1 बड़ा चम्मच, काली मिर्च पावडर-आधा छोटा चम्मच, चाट मसाला-1 छोटा चम्मच, भुना जीरा पावडर-आधा छोटा चम्मच, अनारदाना पावडर-1 छोटा चम्मच, नमक-स्वादानुसार और तेल तलने के लिए


बनाने का तरीका: तेल और थोड़ा चाट मसाला छोड़कर बाकी सारी सामग्री एक बाउल में डाल लें। आवश्यतानुसार पानी मिला कर थिक बैटर बना लें। गैस पर कड़ाही में तेल डालकर गर्म करके फ्लेम को लो-मीडियम कर लें। अंगुलियों की सहायता से थोड़ा-थोड़ा मिश्रण घी में डालें। उलट-पलट कर पकौड़ों को सुनहरी होने तक तल कर निकाल लें। इन पर बचा हुआ चाट मसाला बुरक कर गरमा-गरम तरबूज गिरी पकौड़े हरी चटनी के साथ सर्व करें।

4. बेबी कॉर्न पकौड़े ( baby corn pakora recipe)

सामग्री: बेबी कॉर्न-10, बेसन-2 बड़े चम्मच, चावल का आटा-2 बड़े चम्मच, अदरक पेस्ट-1 छोटा चम्मच, सफेद मिर्च पावडर-आधा छोटा चम्मच, अमचूर पावडर-आधा छोटा चम्मच, चाट मसाला-आधा छोटा चम्मच, नमक-स्वादानुसार और तेल-तलने के लिए।


बनाने का तरीका: सबसे पहले बेबी कॉर्न को साफ करके लंबार्इ में 2-2 टुकड़ों में काट कर एक बाउल में डालें। अब तेल और चाट मसाला छोड़कर बाकी सारी सामग्री इसमें डालकर अच्छी तरह मिलाएं। आवश्यकता हो तो 1 चम्मच पानी मिला लें, जिससे मिश्रण बेबी कॉर्न पर अच्छी तरह लग जाए। कड़ाही में तेल गर्म करें। इसमें बेबी कॉर्न डालें और मध्यम आंच पर सुनहरी होने तक तलें। कुरकुरे और स्वादिष्ट बेबी कॉर्न पकौड़े तैयार हैं। इन्हें हरी चटनी के साथ गरम-गरम सर्व करें।

5. पनीरी मिर्च पकौड़े ( paneer mirch pakora recipe)

सामग्री: मध्यम आकार की मोटी हरी मिर्च-10, पनीर-100 ग्राम, बेसन-आधा कप, चाट मसाला-2 छोटे चम्मच, पिसी लाल मिर्च-चौथाई छोटा चम्मच, बेकिंग सोडा-चौथाई छोटा चम्मच, नमक-चौथाई छोटा चम्मच और तेल तलने के लिए


बनाने का तरीका: मिर्चों को धोकर सूखे कपड़े से पोंछ लें। इनके बीच में चीरा लगाकर बीज निकाल कर रख लें। एक बाउल में पनीर को मसल कर डालें। चाट मसाला मिला लें। इस मिश्रण को मिर्चों में दबाकर भर दें। अब एक और बाउल में बेसन, लाल मिर्च, नमक और बेकिंग सोडा मिला कर थोड़ा-थोड़ा पानी मिलाते हुए गाढ़ा घोल बना लें। कड़ाही में तेल गर्म करें। मिर्चों को बेसन के घोल में डालकर मध्यम आंच पर गोल्डन ब्राउन होने तक तलें और टीशू पेपर पर निकाल लें। हरी चटनी के साथ कुरकुरे पनीरी मिर्च पकौड़ों का आनंद उठाएं।

रेसिपी: ओम प्रकाश गुप्ता

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