Expert on wheat: शरबती गेहूं की पहचान कैसे करें? मंडी और बाजारों में बेचा जा रहा है मिलावटी गेहूं

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Expert on wheat: कृषि उपज मंडी सहित बाजार में शरबती गेहूं की आवक कम है, लेकिन उपभोक्ता मांग शरबती गेहूं के प्रति होने से विक्रेता गेहूं में घालमेल किया जा रहा है। राजधानी के ज्यादातर अनाज व्यापारी उपभोक्ताओं को मिलावटी और नकली शरबती गेहूं ऊंचे भाव पर उपलब्ध करा रहे हैं। उपभोक्ताओं में शरबती गेहूं की पहचान का अभाव होने पर कारोबारी गेहूं खरीदी करने वाले ग्राहकों को सरेआम लूट रहे हैं।
व्यापारिक सूत्रों की माने तो अपनी सुनहरी चमक एवं लंबे दाने के लिए प्रसिद्ध प्रदेश का ज्यादातर शरबती गेहूं मुंबई और अंतरप्रांतीय राज्यों में जा रहा है वजह यहां अच्छी कीमत मिल रही है। यह आलम भोपाल सहित मध्यप्रदेश के दूसरी बड़ी कृषि उपज मंडियों से है।
अंतरप्रांतीय राज्यों में अच्छी मुनाफा वसूली होने व्यापारियों का रूझान काफी बढ़ा हुआ है, लेकिन स्थानीय क्रेताओं को मिलावट यानी नकली गेहूं जो देखने में हूबहू शरबती की भांति का होता है जो कि लोकवन और शरबती के बीच की वैरायटी है जिसे मोहन मंडल, क्रास, डीएल, अन्नपूर्णा आदि के नाम से पुकारा जाता है।
मौजूदा समय में शरबती के भाव 3600 रुपए से 4500 रुपए प्रति क्विंटल है। जबकि नकली शरबती गेहूं 3200 रुपए 4000 रुपए प्रति क्विंटल के भाव है। जिसे राजधानी के हाट बाजारों के अलावा मंगलवारा, आजाद मार्केट में बैठे अनाज व्यापारी बेच रहे हैं।
मिलावट की वजह... डिमांड ज्यादा
जानकार बताते हैं कि मौजूदा समय में ऐसे व्यापारियों की सक्रियता अधिक है जो शरबती गेहूं में मोहन मंडल, 3077, डीएन, 2189 (डुप्लीकेट) वैरायटी के गेहूं की मिलावट कर ग्राहकों थमा रहे हैं। गेहूं कारोबार से जुड़े लोगों का कहना है कि शरबती की आवक स्थानीय मंडियों में कम हो गई है, लेकिन डिमांड ज्यादा होने से मिलावट का दौर चल रहा है। महंगा ज्यादा होने से कतिपय फ्लोर मिल वाले शरबती गेहूं में दूसरी वैरायटी मिलाकर उसे शरबती के नाम पर बेच रहे हैं।
शरबती गेहूं की पहचान कैसे करें?
शरबती गेहूं, भारत की प्रीमियम गेहूं किस्म, अपनी सुनहरी चमक, मिठास और पोषण के लिए प्रसिद्ध है। इसे पहचानने के लिए कृषि विशेषज्ञ निम्नलिखित बिंदुओं पर जोर देते हैं। सबसे पहले, शरबती गेहूं के दाने गोल, चमकदार और एकसमान आकार के होते हैं, जो पोटाश की उच्च मात्रा के कारण सुनहरे रंग के साथ चमकते हैं। ये दाने हथेली में रखने पर भारी और ठोस महसूस होते हैं। इसका स्वाद हल्का मीठा होता है, क्योंकि इसमें ग्लूकोज और सुक्रोज की मात्रा अधिक होती है। शरबती गेहूं का आटा ट्रिटिकम एस्थिवम परिवार से होता है और इसमें अन्य गेहूं की तुलना में लगभग 2% अधिक प्रोटीन, फाइबर, विटामिन बी और ई पाए जाते हैं। इसकी खेती मुख्य रूप से मध्य प्रदेश के सीहोर, अशोकनगर और मालवा क्षेत्रों की काली, जलोढ़ मिट्टी में होती है, जहां कम कीटनाशकों का उपयोग और जैविक खेती इसे और खास बनाती है। इसकी रोटियां मुलायम और ताजा रहती हैं। असली शरबती गेहूं की पहचान के लिए इसकी चमक, वजन और स्वाद का परीक्षण करें।
डॉ.एस.एम.कुर्मावंसी, एचओडी कुठुलिया फार्म रीवा, कृषि एक्सपर्ट
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